Из опыта работы по преодолению страхов у школьников Страх Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности. Я восемь лет работаю педагогом-психологом. Удельный вес обращений по поводу наличия страхов у детей очень значителен. Часто при работе над некоторыми другими проблемами ребенка например, школьной неуспеваемостью, отсутствием взаимопонимания с учителями или сверстниками и т. Я хочу обратиться к тем методам работы со страхами, которые сложились у меня за годы работы. Наиболее часто в моей практике встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т. Возраст детей, у которых возникает такой страх, от 7 до 12 лет.

Избавляемся от детских страхов рисованием

Детские каракули могут многое рассказать о внутреннем состоянии ребенка. Вот только чаще всего мамы и папы этот анализ обрубают фразой: И убирают картину в стол, на память. А может, стоит приглядеться, почему у папы на рисунке такие большие зубы, а самого малыша на этом семейном портрете вообще нет. Мы попросили Екатерину Кольдюшевскую, педагога-психолога Центра социальной помощи семье и детям Саратова дать советы родителям, как читать детские рисунки.

Семья - любимая тема для творчества каждого ребенка.

Это страхи нападения, заболевания, темноты, сказочных персонажей, При чем девочки боятся значительно чаще, они раньше, с и чаще видят . Если выясняется, что страхов много, то малыш рисует по одному страху за нельзя просить ребенка отобразить в рисунках страх своей смерти или.

И они оказываются один на один с болезнью. Их лечат, им сочувствуют, их жалеют, но понимание они могут найти только среди тех, кто перенес такую же операцию и прошел весь путь Десять взрослых женщин за столом увлеченно выбирают картинку для своего витража из вороха принесенных преподавателем эскизов. Котик, золотая рыбка, цветущие маки, домик с улиткой, дельфин, кораблик.

Выбирают цвета, контуры, спорят, кто первый возьмет дефицитный зеленый. Зовут преподавателя на помощь и ревностно поглядывают, что получается у соседки. А потом женщина в ярком шелковом тюрбане отрывается от усердного прорисовывания листиков и начинает говорить. А врач не может сказать, сколько курсов ей понадобится. Три или четыре, а может быть, шесть. А ей очень нужно знать, четыре или все-таки шесть. Может быть, ей из Орла поехать в Москву, там-то, в столице, точно кто-нибудь знает ответ.

Психология детского рисунка

Если у ребенка возникли трудности, психолог может дать важный совет родителям Озвучить текст вкл выкл Если родителям ребенка-школьника классный руководитель рекомендует пообщаться со школьным психологом, редкие мама и папа не испугаются или не расстроятся. Что не так с моим ребенком? Может, он психически нездоров? Этими вопросами они будут изводить себя, и хорошо еще, если только себя.

Самый главный страх перед рисованием для меня — это страх того, что Одной девочке очень захотелось эту бабочку поймать, а другой девочке очень а потом показала их вместо объяснений своей подружке.

Нарисованные страхи Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Творческий подход в рисовании позволяет развить воображение, гибкость и пластичность мышления. Неоднократно отмечалось, что дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений.

Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Однако это не означает, что активно рисующий ребенок ничего не боится, просто страхи не закрепляются в его сознании, они проходят быстро и безболезненно, как необходимые этапы возрастного развития. К сожалению, некоторые родители считают игру и рисование несерьезным делом и стремятся заменить их чтением и другими интеллектуально более полезными, с их точки зрения, занятиями.

Если не можете победить страх — нарисуйте его

панический страх у дочери 10 лет анонимно Здравствуйте! У меня дочка 10 лет. Очень умный общительный ребенок.

Со своей стороны пробовали и уговоры, и рисовать страх (рисует себя на кровати с капельницей) Очень полезно то, что девочка рисует свои страхи.

О страхе зрителя перед ранимым художником. Почти все рассказанные здесь истории — очень страшные. Потому что с людьми, которые здесь рассказывали о своих страхах, общаться невозможно. Получать отпор, стойку защиты и ненависть в глазах. А зачем тогда, ты, художник, показываешь мне свою картину, если не хочешь, боишься, выражаешь агрессию после малейшего замечания. Или ты, художник, хочешь всегда и безусловно получать только восторженную похвалу?

И чего ещё от тебя ждать? Но — ранены оба:

ЧАСТЬ 5. Специальные рекомендации

Ребята, мы вкладываем душу в . пасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Это заставит вас анализировать, постоянно держа ужасную картинку перед глазами.

Их он рисует с большим вниманием к деталям. . Этим виновным и становится девочка Рэмина, которую ещё недавно все так любили.

Детский страх — явление обычное и часто присутствующее в детях. Каждый ребёнок чего-нибудь боится. Это выражение инстинкта самосохранения и многие проходят через это. Со временем, став взрослыми людьми, мы вспоминаем об этом с улыбкой. Многие дети боятся темноты или заглянуть под кровать в опасении увидеть там страшное чудовище. А кто-то опасается собак или пауков. Часто страх мешает приспособиться в детском коллективе, вот тогда он становиться проблемой, с которой нужно бороться.

Чтобы бороться с детским страхом, нужно разобраться в причинах его образования, понять, откуда он пришёл. Очень часто виноваты в этом сами взрослые. Неосторожные беседы взрослых при детях, наполненные негативными переживаниями и собственными страхами, воспринимаются открытым детским сознанием, порождают пугающие фантазии и веру в существование страшных чудищ.

Страх является наиболее опасной эмоцией На биологическом уровне реакция на психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона — выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.

Существует несколько причин возникновения страха.

Десять способов подружиться со страхом

В этой статье описывается проективный метод работы с детскими страхами. Современные дети подвержены эмоциональным переживаниям. Не всегда им удается справиться со своими переживаниями самостоятельно.

Ребенок рисует странные рисунки: что это значит начала, также как и рисунки девочки, увлекающейся машинками и роботами, плохой звоночек. делать при ребенке; Что делать, если малыш не хочет спать в своей кровати .

Специальные рекомендации Глава 1. Игровые методики снятия страхов Проявленные детские страхи не любят трех вещей: Именно с расчетом на это строятся игры, призванные избавить детей от их навязчивых кошмаров. Дома, в детском саду, в психотерапевтической группе с равным успехом можно использовать в качестве профилактических и лечебных игр рисунок, лепку, рассказ и многое другое.

Самая распространенная игра, объединяющая в себе сразу несколько методик, — ролевое разыгрывание сказок и историй, сочиненных ребенком на тему своего страха и страшных снов. Первым этапом этой игры должно стать сочинение истории, отражающей его самые частые страхи. Более-менее развитой речью ребенок обладает начиная с трех лет.

Но сочинить свою собственную историю в этом возрасте ему еще довольно трудно. Зато он может пересказать свой сон, который заставил его проснуться с криком и запомнился ему. Пусть в этом рассказе будет всего три - четыре предложения.

Детские страхи, взгляд психолога

лента Ребенок рисует странные рисунки: Дети — самое прекрасное, что у нас есть, с самого маленького возраста мы их опекаем, развиваем и стараемся обеспечить всем самым необходимым. Когда ребенок совсем маленький, с ним проще найти контакт, но чем старше он становится, тем уровень доверия между родителями и детьми все тяжелее сохранить, порой в головках этих маленьких непосед крутятся такие вещи, о которых мы даже и не подозреваем.

Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, когда мы страх перед неизведанным, в ощущение полной своей.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения.

Draw My Life / История Моей Жизни / Саша Спилберг